Cerca nel blog

mercoledì 22 settembre 2010

pane arabo (bimby)

Ingredienti :
(dosi per 4 persone)

* 10 gr di zucchero
* 25 gr di lievito di birra
* 200 gr di farina bianca 00
* 400 gr di farina di forza
* 10 gr di sale
* 10 gr di olio extravergine di oliva
* 20 gr di semola di grano duro


Preparazione
Versate nel boccale del Bimby 300 gr di acqua tiepida, lo zucchero e il lievito e sciogliete per 20 secondi a velocità 2; quindi aggiungete le farina e il sale ed impastate per 4 minuti a velocità spiga.
Togliete l’impasto, formate una palla e spennellatela con l’olio; quindi sistemate la pasta in una ciotola di ceramica dai bordi alti, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.
Riprendete la pasta e mettetela su un tavolo di lavoro infarinato, dividetela in 6 parti uguali, dando ad ognuna la forma rotonda; con il mattarello tirate le forme a sfoglia sottile e spolverizzatele sopra e sotto con la semola di grano duro.
Sistemate le sfoglie distanziandole sulla placca da forno, ricoperta con la carta da forno; ricopreite con la pellicola trasparente e con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per 10 minuti, il tempo esatto per far dorare leggermente il pane.

carre di maiale al latte (bimby)

Ingredienti :
(dosi per 4 persone)

* 600 gr di carrè di maiale
* 2 misurini di latte
* sale q.b.
* pepe q.b.
* cipolla q.b.
* sedano q.b.
* 1 carota
* rosmarino q.b.
* 1 foglia di alloro
* verdure per il contorno q.b. (patate, peperoni, zucchine)
* olio d’oliva q.b.
* farina q.b.



Preparazione
Inserite nel boccale la cipolla, il sedano, la carota e tritate per 10 secondi a velocità 6; quindi fate soffriggere il tutto con l’olio per 3 minuti a 100° soft.
Aggiungete il latte, il pepe, l’alloro, il rosmarino, il sale e il carrè di maiale e soffriggete per 3 minuti a temperatura Varoma e velocità 1.
Unite 1 misurino di acqua e continuate la cottura: 6-90 minuti a 100° e velocità 1 antiorario.
Cuocete le verdure al vapore ponendole nel Varoma per 20-25 minuti a temperatura Varoma; quindi aggiungete un altro po’ di latte, se necessario.
A cottura ultimata tagliate la carne a fette e disponetela su un piatto da portata; aggiungete nel brodo un po’ di farina, frullate il tutto per qualche secondo e versate questa cremosa salsa sul carrè.

focaccia ripiena di cipolle patate e pomodori

Ingredienti :
(dosi per 4 persone)

* 250 gr di patate lesse
* 250 gr di semola rimacinata
* 1 lievito di birra
* 10 gr di sale
* 1,1 kg di cipolle bianche
* 100 gr di olive in salamoia
* 100 gr di pomodori
* 30 gr di capperi
* prezzemolo q.b.
* 30 gr di pecorino


Preparazione
Inserite nel boccale le patate, 250 gr di acqua e il lievito e tritate per 5 secondi a velocità 5; quindi aggiungete la farina di semola, impastate per poco più di 2 minuti a velocità spiga e lasciate lievitare in un posto caldo per 1 ora e mezza.
Tritate le cipolle inserendole metà per volta per 4 secondi a velocità 4; rimettetele nel boccale e aggiungete i pomodori, il prezzemolo e cuocete per 15 minuti a 100° e velocità soft.
A fine cottura unite i capperi, il pecorino, le olive e aggiustate di sale.
Quando la lievitazione sarà terminata disponete in una teglia metà dell’impasto, poi il ripieno e coprite con un’altra metà di impasto; infornate per mezz’ora a 200° ed ultimate la cottura.

martedì 21 settembre 2010

Pane alle Erbe

Ingredienti:

450 g di farina bianca tipo "0" (manitoba)
30 g di lievito di birra
230 g di acqua tiepida
2 cucchiai di erbe tritate( prezzemolo-timo-rosmarino oppure erba cipollina e maggiorana)
15 g di burro

Stemperate il lievito in 40 g di acqua, aspettate 5 minuti e mescolate.
Mettete la farina con il sale in una terrina, fate una fontanella al centro e versatevi il lievito.
Unite le erbe tritate finemente e il burro, poi versate l'acqua restante, un po alla volta, e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto umido e un po granuloso.
Trasportate l'impasto su un piano infarinato e lavorate finche la pasta e' liscia, ma sempre piuttosto appiccicosa. Ci vorranno 10 minuti circa.
Accendete il forno a 100°C e successivamente spegnetelo. Mettete l'impasto in una terrina capace e coprite con un panno.
Fate lievitare finche raddoppia di volume un'ora abbondante, poi fate riposare 10 minuti.
Rilavorate l'impasto e ripiegatelo su se stesso come spiegato nella ricetta del pane bianco e mettetelo nello stampo in modo che la parte chiusa resti sotto.
Spegnete il forno. Mettete lo stampo nel forno riscaldato e lasciatelo lievitare sotto un panno per 15 minuti.
Con un coltello fate dei tagli opbliqui sulla superficie.
Riaccendete il forno e cuocete a 200°C per 30 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.

Pancakes (con il bimby)

• 80 gr. di farina,
• 1 cucchiaio di zucchero,
• 1 cucchiaino di lievito,
• 1/2 cucchiaino di sale,
• 1 uovo sbattuto,
• 1 misurino di latte,
• 2 cucchiai di olio di semi
Inserire nel boccale farina, zucchero, lievito e sale. Portare il timer su 30 sec. e avviare a vel. 2. Con lame in movimento, inserire l’uovo, il latte e i 2 cucchiai di olio di semi fino allo scadere del tempo. Sul padellino delle crepes unto, versare a cucchiaiate e trattare come una crepes.