Cerca nel blog

sabato 30 ottobre 2010

CROISSANT

Ingredienti:

300 grammi di farina

2 dl di latte

100 grammi di burro

30 grammi di zucchero

20 grammi di lievito di birra

un pizzico di sale


Preparazione: Impastate la farina con lo zucchero e il sale, aggiungete il lievito sciolto con qualche cucchiaio di latte tiepido, quindi aggiungete 40 grammi di burro e del latte tiepido, lavorate la pasta, poi appallottolatela, mettetela in una terrina imburrata, incidetela con una croce e copritela con un panno. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 3 ore.

Passate le 3 ore, lavorate la pasta con le mani e stendetela a forma di rettangolo col matterello. Mettete al centro il burro restante, dopo averlo ammorbidito, ripiegate verso il centro prima i lembi laterali, poi quello inferiore e quello superiore. Passate il matterello sulla pasta, con delicatezza e in modo che il burro penetri senza fuoriuscire. Quando la pasta avrà nuovamente la forma di un rettangolo ripiegarla 3 volte su se stessa e lasciarla riposare per almeno 30 minuti. A questo punto la pasta va nuovamente ripiegata in tre: una volta e un'altra ancora. Infine spianatela dandole lo spessore di mezzo centimetro e ritagliatela a strisce larghe 12 centimetri e da queste ricavate dei triangoli con la base di circa 10 centimetri.

Arrotolate ogni triangolo su stesso partendo dalla base, date ai croissant la caratteristica forma a mezza luna e disponeteli su una teglia unta di burro, copriteli con un panno e fateli lievitare fino a che non hanno raddoppiato il loro volume. Infine metteteli in forno per 15 minuti a 200°C-220°C.

Nessun commento:

Posta un commento