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martedì 21 settembre 2010

Pane alle Erbe

Ingredienti:

450 g di farina bianca tipo "0" (manitoba)
30 g di lievito di birra
230 g di acqua tiepida
2 cucchiai di erbe tritate( prezzemolo-timo-rosmarino oppure erba cipollina e maggiorana)
15 g di burro

Stemperate il lievito in 40 g di acqua, aspettate 5 minuti e mescolate.
Mettete la farina con il sale in una terrina, fate una fontanella al centro e versatevi il lievito.
Unite le erbe tritate finemente e il burro, poi versate l'acqua restante, un po alla volta, e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto umido e un po granuloso.
Trasportate l'impasto su un piano infarinato e lavorate finche la pasta e' liscia, ma sempre piuttosto appiccicosa. Ci vorranno 10 minuti circa.
Accendete il forno a 100°C e successivamente spegnetelo. Mettete l'impasto in una terrina capace e coprite con un panno.
Fate lievitare finche raddoppia di volume un'ora abbondante, poi fate riposare 10 minuti.
Rilavorate l'impasto e ripiegatelo su se stesso come spiegato nella ricetta del pane bianco e mettetelo nello stampo in modo che la parte chiusa resti sotto.
Spegnete il forno. Mettete lo stampo nel forno riscaldato e lasciatelo lievitare sotto un panno per 15 minuti.
Con un coltello fate dei tagli opbliqui sulla superficie.
Riaccendete il forno e cuocete a 200°C per 30 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.

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